新葡亰496net_官网_www.496net.com

信息学院在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛取得佳绩

时间:2021-10-26浏览:10

10月12日至15日,由教育部等部门和江西省人民政府联合主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在江西省南昌大学举行,经过与国内外优秀的创新创业青年同场竞技,信息学院两支团队取得优异成绩,团队“管道侦察兵 全球深海管道内检测机器人的领军者”获本科生创意组银奖团队“析水长流 基于CPS的水文监测分析和智能决策服务系统”获成长组银奖

“管道侦察兵 全球深海管道内检测机器人的领军者”项目简介:

“管道侦察兵”是首款具有完全自主知识产权的新型深海管道全息内检测机器人,打破国外技术垄断,弥补了该领域国产空白,为我国深海管道安全运输保驾护航。本成果面向深海油气管道,实用性强且具有较高技术壁垒,获得了中科院院士的推荐,同时获得了中海油、沈阳仪表科学院等行业领军企业的认可,曾刊登于中国教育报道和中国www.496net.com教育网。

为保障我国能源安全,打破深海管道检测技术受制于国外技术的掐脖子局面,该作品首次提出了一种适用于深海管道检测领域,可收集管道全面健康状态的蛇形内检测机器人。本机器人无需将管道排空,通过运输油液驱动前进,无需额外能源,有效缩小机器人体积,并沿途采集管道包括管内声信号、漏磁信号、温度场信号等数据,采用基于多传感器数据融合方法全面还原管道健康信息,检测精度可达到5mmx5mmx5%管道厚度的微小缺陷。实验结果表明,自主研发机器人能够胜任深海复杂环境的健康信息采集作业,对深海管道自动化检测体系的建设与规划具有重要意义,有望解决了我国内深海管道检测技术受制于人,不利于我国能源安全的问题。

创新点:发明了一种用于深海管道的全息管道内检测机器人,解决了海底管道检测难题,实现整条海底管道全面健康状况检查;设计一种流体驱动结构,机器人由管内流体推动提供动力,大幅降低了机器人能源携带体积;提出多传感器数据融合的方法,融合振动传感器、霍尔传感器和热像仪等多传感器信息对管道全面健康情况进行收集评估。

“析水长流 基于CPS的水文监测分析和智能决策服务系统”项目简介:

言叶科技有限公司致力于应用物联网及大数据技术革新智慧水文,成功创建世界领先、国内一流的水文产业物联网云平台。2018 年,公司牵头制定《水文监测数据分析精度》国家级行业标准。2020年,公司认证成为国家高新技术企业、国家科技中小型企业、国家雏鹰企业,并获批政府备案资质。公司设备已全部通过国家计量测试中心精度认证,获批17项专利,拥有23项软件著作权。

言叶科技以“治”慧水文之功,圆兼济天下之梦。相关业务面向政府、企业、个人,智能监测终端设备已覆盖辽宁省等二十余个省市;与世界五百强企业蒂森克虏伯、辽阳第地嘉农产品有限公司和光华化工等20余家企业签订合同。公司成立以来累计销售设备上万套,提供技术服务上万项,总销售额达1332.5万元,2020年销售额突破了640万元,预计2021年突破1000万。初步打开海外市场,智能技术服务协议合同额预计达500万。公司目前已完成1000万元A轮融资,初期估值1亿元人民币,预计继续释放10%的股权,用于项目升级拓展。

相关业务面向政府、企业、个人,智能监测终端设备已覆盖辽宁省等二十余个省市;与世界五百强企业蒂森克虏伯、辽阳第地嘉农产品有限公司和光华化工等20余家企业签订合同。公司成立以来累计销售设备上万套,提供技术服务上万项,总销售额达1332.5万元,2020年销售额突破了640万元,预计2021年突破1000万。初步打开海外市场,智能技术服务协议合同额预计达500万。公司目前已完成1000万元A轮融资,初期估值1亿元人民币,预计继续释放10%的股权,用于项目升级拓展。

信息学院在落实“三全育人”过程中,以“推动创新创业教育和专业教育深度融合”开展科研育人,出台了创新创业工作“玉才”计划实施方案,将依托学院创新创业基地,围绕综合性高水平双创竞赛平台,分年级开展相应的必修、选修双创活动课程,培养学生科技自强精神、团队协作能力、创新创造技能,实现双创与育人的融通和对接。得益于在学院“玉才”计划的培育,东信学子提升了自己的科学思维方式和创新能力,在本次第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得了优异的成绩。


Baidu
sogou